По поводу специалистов -это не к чему, ваше мнение "важно" для нас "очень"

17.Май.09

16:56

Петр Кривоносовkrivonosov wrote
on Май 17th, 2009 at 04:56 pm
"Отдыхай".
Именно такое обоснование я получил от менеджеров компании Фокус, когда попытался уличить их в недобросовестном обмане покупателей.

Слышу, как смеются за спиной. Вижу как нерационально расходуются государственные деньги, выделяемые бюджетом на реконструкцию освещения улиц.

Менеджеров компании Фокус мое мнение как специалиста, обоснованное развернутым описанием на базе ГОСТ не заинтересовало. "Вынюхиваниями" в чужом бизнесе мне было заниматься запрещено (устно). Причина - возможны осложнения со здоровьем, когда дело касается больших денег.

Ничего личного. Хороших выходных!

О LED-овских и нановских светоделах!

22.05.09

21:47

From: kiziv
Замечательно! Читал, следил за дискуссией на форуме www.expertunion.ru . Хотел встрять, но передумал. Слишком дебильно-агрессивный "товаристч" от ФОКУСА. Поэтому подумал - "Да пошел он в задницу". Жизнь покажет, кто прав.
Я инженер-светотехник, ламповик-газоразрядник, четверть века назад стал к.ф.-м.н. по физике газового разряда. И я твердо убежден (и не я один), что лучшего источника света, чем газовый разряд человечество еще не придумало. Да у газоразрядных ламп пока еще масса недостатков, но и много достоинств. Это же плазма, как и на солнце.
Работы в изучении газового разряда непочатый край. Исторический пример. Первыми инверсную заселенность, которая лежит в основе работы лазеров, обнаружили Фабрикант и Бутаева - светотехники, исследовавшие ртутно-газовый разряд. На сегодня газовые лазеры самые, самые!
Про НАНО! Что считать продуктом нанотехнолдогий? Светодиодный фонарик? Полная чушь. А, что процессы, протекающие в плазме газового разряда, разве не нано размеры имеют? Вполне! В крупных светотехнических компаниях мира (в той же GE) идут исследования по поиску веществ, которые могут заменить ртуть в газоразрядных лампах. И наши, российские ученые не отстают. Так, например в Ленингадском университете, на кафедре оптики проводятся очень интересные исследования разряда в смеси инертных газов и паров воды!!! Есть положительные результаты!!! Их бы поддержать. Дать денег. ЛГУ это ведь родной универ и у Президента и у Премьера.
Извините за сумбурное выступление. Полностью поддерживаю Вашу позицию.

Re: О LED-овских и нановских светоделах!

24.05.09

11:39

From: krivonosov
Kiziv, приветствую!
Действительно, дискуссия задалась горячая. И действительно - я с вами соглашусь - не будем разрываться - если заказчик ничего не понимает и покупает хлам, подписывая потом бумагу, что всё чудесно - значит это в его интересах. За деньги сегодня всё покупается и продается, а светодиодная тематика - очень неплохие деньги и совершенно иные, гораздо более высокие суммы О.Т.К.А.Т.ов.
Действительно, я с вами согласен, на данном этапе газовый разряд имеет более высокие показатели эффективности, в сравнении со светодиодом! Но всё же светодиоды - очень перспективное направление, в работе без них не обойтись! Мы в "Мастерской светотехники" некоторые вещи делаем исключительно на светодиодных ИС - это факт.
Но когда речь заходит об освещении светодиодами токарных производств и менеджеру, продающему светодиодные светильники абсолютно неинтересен факт безопасности... Токарю может оторвать руку?! Какая прелесть, да, значит токарь плохой - надо менять токаря - а светодиоды хорошие!
Или в спорте... на автодороге... Я конечно же улыбаюсь. Светотехника тут действительно ни при чем, как наука, поскольку наука такие "осветительные установки" не может аттестовать положительно. Зато по заявлению производителей - опыта у них благо очень много, за деньги можно всё провести и установить.

+Я работу писал несколько лет назад, исследование. Косвенно - о том, что деньги нужно выделять самым крупным фундаментальным институтам в своей области и на их основе проводить разработку новых перспективных вещей. Оно так и сделано! Деньги вложены в Чубайса, он ими распорядился. Сейчас пока результатов еще нет - сложная область. Были бы результаты в ЛГУ, ЛЭТИ, МЭИ, МГУ???? Сложно рассуждать, я не берусь! Одно знаю точно - уже очень далеко мы отстали от европейских, японских разработок... И теперь их догнать и обогнать стоит действительно больших денег в выбранном направлении.

ПС: Kiziv, мне очень приятно найти поддержку в проф. кругах! Спасибо вам! Боюсь, честно говоря, писать здесь что-то - можно ведь наступить на те же грабли и получится повторение дискуссии с форума Экспертюнион!

Хорошего дня!