Майские каникулы в Дубае

08.Май.12

22:23

Петр Кривоносовkrivonosov wrote
on Май 8th, 2012 at 10:23 pm

Человеку типа меня, с хреновеньким пониманием культуры и полным отсутствием языка путь в мусульманские страны лучше отрезать было заранее, но добрых людей не нашлось. И вот поскольку их не нашлось на майские выходные была запланирована поездка в Эмираты. Как радостно - я поеду в страну с жарким климатом! Спать-пить-жрать-держаться(за булки)! В общем в понятие отдыха я вкладываю очень много ингредиентов, причем "спать" можно было бы и вовсе исключить из рациона, если недельного отпуска не будет хватать.

Перед поездкой меня плотно нагрузили различной информацией типа "как там классно" и информацией, что денег надо взять побольше. Я все впитал как губка, взял огромный пустой чемодан - ничего лишнего, чтобы обратно все влезло.

Так вот, прилетел я в Дубай. Вышел в аэропорту, весь такой в джинсах рубашке и кофте, на ногах кроссовки Адидас. Термометр показывает 51, с намеком типа "парень в Дубае будет жарко". Где моя не пропадала, думаю я и выдвигаюсь из здания на улицу искать автобус трансфера "teztour". К моему удивлению teztour меня чуть ли не сам нашел - среди спокойных иностранцев русские сильно выделялись - кричали одеждой и громко выкрикивали. Им тоже было жарко, почувствовал желание поскорее встретить туристов и рвануть к долгожданным оазисам. По регламенту мой туроператор собирает группу в течении двух с половиной часов с момента прилета самолета. Ждали двух человек. Отчаянно! Обтекая потом и предвкушая отдых ждали двух дебилов человек, так и не пришедших...

Моя гостиница, которую так невероятно расхвалили, оказалась у черта на куличиках и по идее должна была иметь четырехзвездный статус. Я в звездах не силен, но гостиница мне понравилась. Буквально все, что есть у меня дома, было в номере. И это все управлялось посредством нехитрых настенных панелей и клавишных устройств. Хочешь голову феном посушить? У фена провод от панели на стене. Сначала нужно разобраться, как он (фен) управляется. Свет в ванной хочешь? Кондиционер хочешь? В общем, чтобы электричеством пользоваться - нужно уметь работать с современными технологиями. И тогда все будет у твоих ног - и комфорт и удобства. Я почти разобрался за предоставленную мне неделю, что там в этом номере было к чему! В общем молоды, арабы, порадовали, не дали мозгу расслабиться! Сделали и современно, и технологично, и энергоэффективно.

Сразу после приезда и заселения в гостиницу меня ждал город. В автобусе гид сказал, что в этой арабской стране лучше не одевать шорт и маек, одеваться потеплее - как они сами, чтобы только глаза видны были. Арабы-то, народ технологичный, как я уже смекнул, у них скорее всего под одеждой современная система охлаждения прилажена. А мне будет жарко - ну ладно, надо попытаться!

Итак, мой выход, ура, я ликую, я прилетел в Эмираты, надо это дело обмыть и покушать между делом! По пути к набережной, густонаселенной культурными заведениями, меня штырит обилие красивейших небоскребов - все новые и пустые, еще не заселены. Кругом все красиво, красивые девушки, обилие красивых машин. Машины прожорливые, и настолько хороши, словно каждая из них принадлежит как минимум Абрамовичу. Мазератти, феррари, порша, вот снова мазератти. Можно встретить машинки классом подешевле, самые недорогие турбированные Тойоты - у таксистов. На набережной ночь. В ресторанах гудит жизнь, но рестораны все до двенадцати ночи и закрываются. Нужно успеть определиться с местом и хапнуть. Одно место, другое-вот уже третье - нигде не наливают и везде кормят курицей на гриле. Не понимаю. Словно где-то уже приготовили, а здесь, в этих роскошных ресторанах, реализуют. Курица-курица-курица.... Бляяяяя черт, в этих ресторанах есть что-то кроме курицы? Окей курицу гриль на рисе.
В то время, как я пытался реализовать пару блюд и уже почти собрался двинуться обратно в гостиницу, за соседний стол присел индус. Настоящий пахучий индус быстро пробормотал о своем желании поесть и официант принес ему блюдо с рисом. Вот это рвение! Такой голодный индус, закидывает рис в рот руками в прииском заведении! Тут же сморкается, и снова закидывает рис, а я продолжаю наблюдать и радости моей нет предела. Гарсон из персонала, подносящего курицу, обмолвился фразой, что наливают только в гостиницах, ура-спасибо, "bill please" и вот я в гостинице.

Ресторан при четырехзвездочной гостинице такой же четырехзвездочный, добротный, дорогой, не наливают. Прикол, пойду спать, завтра на море нужно встать пораньше. По пути к номеру цепляюсь языком и узнаю, о возможность залить трубы в соседнем отеле radisson, в нескольких метрах... Так вот, что я все про алку пишу, сейчас другую тему затравлю.

Грядущий денек оказался прохладным - на семь градусов опустилась температура в тени и психологически мне стало прохладнее. Про море писать не буду - нечего писать. Тут не продают пиво и рыбку, не предлагают фото с обезьянкой или еще какую забав ную тему. Просто чистое безлюдное море, с оплатой за вход на пряж и за прочие удобства.

Позагорав до полудня я понял, что меня опять обманули - я сгорел, надо сменить место дислокации. Еду в центр, мне же говорили, будто в центре почти бесплатно отдают все то, за что в России надо платить. Загадочно!

Следующие дня два-три, словно фикалия в унитазе, я планомерно принимал солнечные ванны и изучал город. Изучал магазины,рынки, Смотрел как люди кушают руками и никак не мог смириться с фактом, что здесь все не так, как у людей в России. Даже небоскребы - и те уже изрядно надоели - у их подножий всегда жарко от горячего воздуха чиллеров.

Вы только представьте, магазины работают как ни попадя, закрываются в часы пекла, или просто на "выходной день". Алло, люди, я в отпуске, а у вас выходной! Чушь какая-то, представляете, приезжаете вы в Икею в субботу- а в идее, как и у вас - выходной!

Короче говоря, спустя несколько дней неплодотворных скитаний я имею тысячу фотографий и с меня хватит - город начинает утолять своими запахами, людьми, культурой, нравами и безалкогольностью. Тяжеловато. Не понимаю, как они все тут ездить на супер карах, живут в небоскребах, а где они работают? Индус, он словно таджик, только еще хуже, несомненно накладывает отпечаток на арабскую культуру, он умный, но от него тянет так, что Московские дети точно засмеяли бы. Откуда у индуса деньги кушать здесь руками? Кем он работает, хочется подойти и спросить, откуда бабки берет, но боюсь по-русски он не очень, не найдем мы общего языка. Индус поел, сел в pajero и уехал, его место вскоре займет другой. Крутые тут все такие они, молоды.

На четвертый день моего пребывания в Дубае спустился на землю. Нашел таки. Без альтернативы можно выпить в атмосфере живой музыки. Возникает ощущение, что только русские приезжают в Дубай отдыхать. Но в атмосфере арабского мира даже у русских это получается не слишком хорошо. Пью и думаю - не то. С собой на вынос не дают.

Место, на поминающее собой черкизовский рынок, между делом, мною тоже было отыскано. Тутошний черкизон - целый квартал монументальных построек, напоминающих наши общежития. В этих кварталах господствует индус. С окон и дверей индусы ведут торговлю. Как бы это ужасно не звучало, фундаментные части своих домов многие обмазывают говном. Говно отгоняет злого духа и способствует торговле. Но внешне выглядит кощунственно. А запах, какой же еще можно ждать запах от квартала индусов? Покупки делать не хочется. По русски торговцы не понимают, но стараются ухватить меня руками, и посмотрев в глаза говорят фразы типа "давай наливай" - ржу нимагу, трудно сдержаться, они милые!

Помимо индусовских улиц в старом Дубае есть ряд тематических рынков. На рынке мне впарили продали переходник для евророзетки. Вещь добротная, качественная, не жалко было отдать за нее двести рэ, но расстроился позже, когда увидел рядом по тридцать. Рыночная экономика!

Не смотря на то, что в Дубае арабы еще не научились ловкостям и аферам, которых можно было бы ожидать, жулики на улицах все же присутствуют. Жулики-таксисты, у которых нет сдачи, непонятные туристические сервисы, и конечно же русские жулики. Настоящие русские, правда, как случается какая-то фигня незадача - русские при делах! Кормят дорого, перевозят дорого, обманывают ловко.

Ниже пущу несколько фотографий. Спасибо прекрасным Эмиратам, как бы ни было плохо написано вверху. Про "хорошо" я никогда не пишу, вы же привыкли!

Подведу итог:
1. Самые-самые достопримечательности Эмиратов - так себе. Ничего особенного. Аквапарк-ничего особенного, аквариум-если есть желание слить 75дхр - вперед, я слил и расстроился. Я расстроился обманом, который царит вокруг спиртного, обманом, которым берут туристов для заманивания на экскурсии. Архитектура-так себе.

Posted via LiveJournal app for iPad.

 

08.05.12

14:36

From: special_i_st
Ну хоть архитектурка душу согрела? )))

 

13.05.12

02:04

From: avkost1955
В мае там жарковато, начало апреля, как мне кажется, - предел. Кстати, в соседней Шардже вообще сухой закон, за запах алкоголя могут депортировать.

 

13.05.12

16:04

From: krivonosov
Константин, никакой архитектурки! Полное отсутствие подсветки в нашем понимании! Красивые здания достаточно безвкусно изуродованы цветодинамикой, все патнами, здания буквально разорваны подсветкой на куски. Мало хороших вещей, по пальцам пересчитать можно. Дорого и только, у нас так не делают.

 

13.05.12

16:08

From: special_i_st
Так что, вообще полное расстройство от поездки? :)