Безотказность & Лампы специального назначения

21.Янв.10

13:12

Петр Кривоносовkrivonosov wrote
on Январь 21st, 2010 at 01:12 pm

Лампы специального назначения испытываются на наработки. Для источников света с циклическим характером работы срок службы и наработка до отказа могут определяться, например, числом включений ламп.

Надежность источников света определяется безотказностью, долговечностью и сохраняемостью. Требования к надежности источников света могут выражаться через значения следующих показателей:

  1. срок службы (Продолжительность горения);
  2. наработка до отказа (минимальная продолжительность горения); интенсивность отказов; срок сохраняемости.

Под безотказностью понимают способность изделия сохранять работоспособность в течение определенного времени. Долговечность характеризуется способностью изделия сохранять работоспособность до разрушения. Сохраняемость определяется способностью изделия сохранять свои свойства и параметры при эксплуатации после хранения и транспортировки, срок и условия которых определены документацией Отказ - это потеря способности изделия выполнять заданные функции.

Значения показателей надежности устанавливаются, исходя из назначения источника света, требований заказчика, достигнутого уровня надежности аналогичных изделий с учетом перспектив развития и экономических затрат, связанных с обеспечением надежности, а также возможности определения показателей надежности экспериментальным путем с необходимой точностью и достоверностью. Количественные значения показателей надежности устанавливаются в режимах, близких к эксплуатационным с учетом воздействующих факторов.

Минимальная продолжительность горения каждой лампы определяется как нижняя граница одностороннего допуска с определенной доверительной вероятностью. Ее указывают в часах для определенных режимов работы источников света. Как правило, она должна соответствовать одному из значений: 100, 300, 500, 1000, 2000, 3000, 5000, 10 000, 15 000 и более. Только в технически обоснованных случаях допускается устанавливать другие значения минимальной продолжительности горения.